0
Sunday 7 July 2024 - 23:33
Politik Iran:

Para Petinggi Militer Iran Menyuarakan Kesiapan untuk Bekerja Sama dengan Pemerintah Pezeshkian

Story Code : 1146339
Iran
Iran's President-elect, Masoud Pezeshkian
Kepala Staf Angkatan Bersenjata Iran Mayor Jenderal Mohammad Baqeri membuat pernyataan itu dalam sebuah pesan pada hari Minggu (7/7) ketika dia mengucapkan selamat kepada Pezeshkian setelah anggota parlemen merangkap ahli bedah jantung itu menang dalam putaran kedua pemilihan presiden pada 5 Juli.

Pezeshkian mengumpulkan lebih dari 16 juta suara melawan mantan perunding nuklir Said Jalili, yang memperoleh lebih dari 13 juta dari lebih dari 30 juta suara yang diberikan, dengan jumlah pemilih hampir 50 persen.

Baqeri dalam pesannya memuji tingginya jumlah pemilih di Iran sebagai sesuatu yang "cemerlang" dan menggambarkan pemilu tersebut sebagai faktor utama dalam mengkonsolidasikan persatuan nasional dan melindungi kemerdekaan dan keamanan negara dari rencana permusuhan musuh.

“Seperti di masa lalu, kami mengumumkan kesiapan Angkatan Bersenjata Republik Islam Iran untuk bekerja sama dan berinteraksi dengan pemerintah ke-14,” kata jenderal tertinggi tersebut.

“Saya berharap dengan semakin memperkuat kemampuan pertahanan TNI, kita akan melakukan lompatan besar dalam membangun wibawa, daya tangkal, keamanan dan pertahanan cita-cita suci Republik Islam dan tanah suci kita,” tambahnya.

Pemerintahan baru Pezeshkian, yang ke-14 setelah kemenangan Revolusi Islam pada tahun 1979, akan menjabat selama empat tahun dan dijadwalkan akan dilantik dan diambil sumpahnya pada akhir Juli.

Tentara Iran ‘siap’ berinteraksi dengan pemerintahan baru

Dalam pesan terpisah pada hari Minggu (7/7), Panglima Angkatan Darat Iran Mayor Jenderal Abdolrahim Mousavi memuji kehadiran “semangat” pemilih Iran di tempat pemungutan suara saat ia mengucapkan selamat kepada Pezeshkian atas kemenangan presidennya.

Mousavi menyatakan kesiapan Angkatan Darat Republik Islam Iran untuk berinteraksi dengan presiden terpilih Iran dan pemerintahannya dan untuk “menggunakan kapasitas yang luas dan berharga” dari pasukan tersebut demi keberhasilan pemerintahan ke-14.

Menteri Pertahanan mengucapkan selamat kepada Pezeshkian

Sementara itu, Menteri Pertahanan Iran Brigadir Jenderal Mohammad Reza Ashtiani menyampaikan ucapan selamat kepada presiden terpilih tersebut dan mendoakan keberhasilannya dalam menunaikan tugas kepresidenan selama menjabat.

“Dengan ini saya mengumumkan kesiapan para ilmuwan dan prajurit di bidang pertahanan dan ilmu pengetahuan dan teknologi di Kementerian Pertahanan untuk bekerja sama secara maksimal [dengan pemerintahan baru] dan melindungi pencapaian Republik Islam Iran, kata Ashtiani.

Menteri Pertahanan Iran juga berharap pemerintahan baru akan mengambil langkah-langkah efektif untuk meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan negara. [IT/r]
Comment