0
Monday 14 October 2019 - 17:00

Arbain Menginspirasi Gerakan Muslim Syiah Nigeria

Story Code : 821936
Muslim Syiah Nigeria menggelar acara Asyura Imam Hussan as
Muslim Syiah Nigeria menggelar acara Asyura Imam Hussan as
Dalam sebuah wawancara dengan Tasnimnews, peneliti teologi Muslim sekaligus ulama, Sayyid Javad Beheshti mengatakan promosi Islam Syiah di Nigeria secara signifikan dipengaruhi oleh cahaya Arbain, yang menandai hari ke 40 berkabung kesyahidan Imam Hussain as.

Menurutnya, Arbain, sebagai sebuah gerakan, telah mencerahkan banyak orang di seluruh dunia dalam beberapa tahun terakhir, termasuk Muslim Syiah di Nigeria.

Dia juga memuji ulama Syiah terkemuka dan pemimpin Gerakan Islam di Nigeria (IMN) Sheikh Zakzaky upayanya yang tak tergoyahkan selama empat dekade terakhir dalam mempromosikan Islam Syiah damai di negara Afrika itu.

Jumlah Muslim Syiah Nigeria meningkat tajam dari sekitar 1.000 orang lebih dari empat puluh tahun yang lalu menjadi lebih dari 20 juta saat ini.

Pada tahun ketika Sheikh Zakzaky ditangkap serdadu rezim Nigeria, lebih dari 10 juta warga Nigeria Syiah menghadiri prosesi Arbain di negara itu, katanya.

Sheikh Zakzaky ditahan sejak Desember 2015, dan didakwa pada bulan April 2018 dengan tuduhan melakukan pembunuhan, pembunuhan yang disalahgunakan, majelis yang melanggar hukum, mengganggu perdamaian publik dan tuduhan kejam lainnya. Hal yang ditolak keras oleh Sheikh Zakzaky.

Ulama terkemuka, yang berusia pertengahan enam puluhan itu kini kehilangan penglihatan kirinya dalam serangan yang dilakukan oleh tentara Nigeria di kediamannya di kota utara Zaria pada Desember 2015.

Selama penyerbuan, istri Zakzaky menderita luka serius dan lebih dari 300 pengikutnya dan tiga putranya meninggal dunia. Zakzaky, istrinya, dan sejumlah besar pengikutnya ditahan. [IT/Onh]


 
Artikel Terkait
Comment