0
Friday 14 February 2020 - 06:33

Kepala AEOI: Iran Tidak akan Berlutut Karena Tekanan

Story Code : 844449
Kepala AEOI: Iran Tidak akan Berlutut Karena Tekanan
"Hubungan dengan IAEA sangat baik dan didasarkan pada saling pengertian, dan sebagai otoritas internasional, organisasi ini dan keputusannya tidak boleh dipengaruhi oleh kecenderungan politik," kata Salehi dalam pertemuan dengan direktur jenderal Energi Atom Internasional (IAEA), Rafael Grossi, yang diadakan di Wina pada Selasa, 12/02/20.

"Iran menyambut baik negosiasi dan logika, tetapi tidak akan membuat keputusan di bawah tekanan," kata pejabat tinggi nuklir Iran itu.

Sementara itu, Grossi memuji kerja sama Iran dengan pengawas nuklir PBB di berbagai bidang dan menuntut agar Republik Islam terus melanjutkan kerja sama konstruktif dengan IAEA seperti di masa lalu, demikian Press TV melaporkan.

Setelah menjabat pada akhir 2019, direktur jenderal IAEA yang baru menggambarkan program nuklir Iran sebagai salah satu prioritas yang akan ia pertimbangkan "segera" dan ia mungkin akan bertemu pejabat Iran dalam waktu dekat.

Diplomat Argentina itu mengatakan akan "tegas tapi adil" pada inspeksi secara umum, termasuk di Iran, tanpa menjelaskan apa maksudnya itu.

Pada Mei 2018, Presiden AS Donald Trump menarik negaranya keluar dari kesepakatan nuklir Iran 2015, yang dikenal sebagai Rencana Aksi Komprehensif (JCPOA).

Iran dan partai-partai yang tersisa meluncurkan pembicaraan untuk menyelamatkan JCPOA setelah penarikan AS, tetapi tiga pihak Uni Eropa (Perancis, Inggris, dan Jerman) gagal memastikan kepentingan ekonomi Iran.

Kelambanan Uni Eropa memaksa Tehran berhenti menghormati komitmen tertentu terhadap perjanjian nuklir, termasuk kenaikan stok uranium yang diperkaya.

Iran menyatakan bahwa langkah-langkah baru itu tidak dirancang merusak JCPOA tetapi untuk menyelamatkan kesepakatan dengan menciptakan keseimbangan dalam komitmen. [IT/Onh]


 
Comment