0
Wednesday 16 September 2020 - 01:04

29 Negara Mengecam Pelanggaran Hak Arab Saudi

Story Code : 886467
29 Negara Mengecam Pelanggaran Hak Arab Saudi

Lusinan negara Barat telah mengecam Arab Saudi di Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa atas pelanggaran hak asasi yang serius dan meminta Riyadh untuk menghukum orang-orang yang terlibat dalam pembunuhan mengerikan terhadap jurnalis pembangkang Jamal Khashoggi.

Pada hari Selasa, Duta Besar Denmark untuk badan tersebut Carsten Staur membacakan pernyataan atas nama 29 negara bagian yang menuntut keadilan bagi Khashoggi dan memperbarui seruan untuk "transparansi dan meminta pertanggungjawaban semua yang bertanggung jawab."

Pernyataan bersama itu adalah yang ketiga dari jenisnya yang menegur Arab Saudi di badan hak asasi tertinggi PBB sejak pembunuhan jurnalis yang berbasis di AS pada 2018 itu.

Khashoggi, mantan advokat istana kerajaan Saudi yang kemudian menjadi kritikus Putra Mahkota Mohammed bin Salman, terbunuh di konsulat Saudi di Istanbul pada 2 Oktober 2018, setelah dia memasuki perimeter untuk mengumpulkan dokumen untuk pernikahan yang direncanakan. Dia telah dijanjikan dokumen yang salah.

The Washington Post, di mana Khashoggi menjadi kolumnisnya, melaporkan pada November 2018 bahwa CIA telah menyimpulkan bahwa bin Salman secara pribadi memerintahkan pembunuhan tersebut.(IT/TGM)
Artikel Terkait
Comment